29.07

Вопрос #67590
Отсутствие прописки гражданина РФ

Автор:

Екатерина , Город: Ярцево / обл Смоленская, 29.07.2023 08:09:47

Суть вопроса:

Что будет, если остаться без прописки гражданину РФ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
29.07.2023 08:39

Здравствуйте. Прописки сейчас нет, есть регистрация по месту жительства или пребывания. В случае ее отсутствия ничего страшного не случится. У гражданина просто может не быть места, где он может быть зарегистрирован. Может быть административная ответственность в виде штрафа за проживание без регистрации. Сейчас в Государственной Думе обсуждаетмя вопрос о том, чтобы разрешить гражданам проживать без регистрации. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
29.07.2023 10:14

Добрый день. Сам факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно ч.2 ст.3 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", не может сам по себе служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией , федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации; регистрация граждан в том смысле, в каком это не противоречит Конституции , является лишь предусмотренным федеральным законом способом их учета в пределах территории РФ, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства; при этом конкретное место жительства лица может быть установлено и судом общей юрисдикции на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с его регистрацией компетентными органами.               Соответственно, невыполнение гражданином Российской Федерации обязанности зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания в пределах территории РФ в органах регистрационного учета не может служить основанием ограничения или условием реализации его конституционного права на социальное обеспечение, на реализацию жилищных прав. Указанная правовая позиция неоднократно отражалась в определениях и постановлениях Конституционного суда РФ.

Пользователь: Екатерина  
29.07.2023 13:47

А при выписке из квартиры доли пропадут? 

29.07.2023 14:56

Право собственности на доли в квартире не аннулируется при смене адреса регистрации места жительства. При выезде из квартиры сохраняется обязанность нести полную ответственность за свои доли. Вот возможность оперативно реагировать на судебные извещения пропадёт. Суд будет направлять иски, повестки (при наличии таковых) по месту прописки. И их неполучение приравнивается к извещению. Дальше принимается решение суда без участия уехавшего гражданина.

Пользователь: Екатерина  
29.07.2023 15:00

Уточните пожалуйста, а какие у меня могут быть обязанности за эти доли? 

Юрист: БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ   Рейтинг 7.3 онлайн
29.07.2023 11:21

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных  законом  сроков -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное  частью 1  настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Еще можно каких то льгот лишится.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
29.07.2023 15:49

Обязанности за доли - платить за отопление, и за остальные услуги которые расчитываются по квадратным метрам. 

Пользователь: Екатерина  
29.07.2023 15:56

Платить даже если я там не проживаю? 

Пользователь: Екатерина  
29.07.2023 17:00

Ахахаха.....спасибо, это самое главное!) 

29.07.2023 18:12

На вопрос можно ли Вас отнести к категории лиц без определенного места жительства, также дам отрицательный ответ.

Пользователь: Екатерина  
29.07.2023 18:19

А как это так? Ведь после выписки у меня не будет документально подтвержденого места жительства. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
29.07.2023 20:40

За  это не  расстреливают,это  точно ,есть  не  большой  штраы  по  КоАП  РФ,а  так  просто  БОМЖ.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
29.07.2023 20:43

Если  аватарка  правильная,Вы  можете  не  рассртраиваться,много  есть  одиноких  мучщин  которые  приютят  бедняжку....

Пользователь: Екатерина  
29.07.2023 21:16

Как тогда насчёт Вас?)) приютите?)) 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
29.07.2023 22:34

Приютил  бы,боюсь  жена  будет  возражать.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
30.07.2023 11:27

Подайте  такое  обьявление,домработница  с  проживанием,интим  не  предлагать?,оклад  такой  то...

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.07.2023 22:53

Здравствуйте, необходимо соблюдать установленные требования о регистрации по месту пребывания и жительства. За нарушение установленных законом требований лицо может быть привлечено к установленной законом административной ответственности.

 Нарушение  правил  регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого  деяния , -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей (статья 12.15.2 КоАП РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Екатерина  
30.07.2023 11:32

Уважаемый Юрий Саитгареевич, мне есть где жить и работа тоже есть)))) Суть моего вопроса в другом))) 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.