17.11

Вопрос #61623
Могут ли отстранить от работы?

платный500 р. открыт

Автор:

Вадим , Город: Ковдор / обл Мурманская, 17.11.2021 09:53:44

Суть вопроса:

Воспитываю один ребёнка-инвалида, работаю на горнодобывающем предприятии. Обзывают привиться, в противном случае отстранят отработы без сохранения заработной платы. Получаю пенсию на ребёнка 21 т.рублей. Других источников дохода нет. Имеют ли право меня отстранять от рабаты без сохранения з/п? Спасибо.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
17.11.2021 10:10

Да,могут  отстранить,ссылаясь  на  данное  постановление Главного  санитарного  врача  по  Мурманской  области №124 от  11.11 1921  года  и  еще  так  же  сошлются на  ст.73 ТК  РФ.

Думаю  нет  такой  необходимости воевать  с  властью,отстранят  от  работы.

С подобным  у  нас  в  Татарстане дошли  до  Верховного  суда,дело  пока  отложили,но  судя  по  всему  откажут  истцам,хотя  там  истцов  около  30  человек,но  дело  обьеденили  в  одно,смысл  такой  же,начиная  от  работы,масок  кончая  штрафами  и не  пускают  в  торговые  центы,ну  как  у  всех.

Думаю  нет  необходимости "воевать".

ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического  опьянения ;

не прошедшего в установленном  порядке  обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим  Кодексом , другими федеральными  законами  и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Отстранение   от   работы   без   прививки   от   коронавируса  допускается при отказе сотрудника от иммунизации. В этом случае от всех работников нужно получить письменный отказ. В нем должно быть четко понятно, что по собственной инициативе работник отказывается от обязательной  прививки . Указывать причину нет необходимости.

17.11.2021 10:25

Здравствуйте. Вы же сами показали постановление главного санитарного врача по Мурманской области, которое издано им в пределах его полномочий. А согласно ст.5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет:

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Мне известен случай, когда работникам суда было сказано, что если не привьётесь, уволим. Так кому вы собираетесь жаловаться? И какие вообще проблемы привиться? Никаких проблем нет. Ни очереди, ни недостатка вакцины. Сходите сделайте укол и всё. Не стоит воевать с системой. Проиграете обязательно.  

17.11.2021 12:46

К сожалению пенсия и ребёнок не будут препятствием к отстранению, если медотвод не представите или не привьётесь. 

Пользователь: влад  
17.11.2021 14:31

В ЭТОМ постовлении указаны конкретные категории профессий  а в постоновлении главврача мурманской обл. внесены профессии которыхи нет в обязательной вакцинации 

17.11.2021 17:07

Это не имеет значения. К сожалению вы ничего не добьётесь. Так у нас построено. 

 Согласно Письма Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников ваше предприятие имеет право отстранить Вас от работы. При этом  Абзацем 8 части первой статьи 76  ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Одним из таких случаев является нарушение положений  Федерального закона  от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Федеральный закон N 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.   При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы. С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись. На основании  части третьей статьи 76  ТК РФ отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы. Таким образом, наличие у Вас на иждивении ребенка-инвалида и отсутствие иного дохода не является препятствием для отстранения Вас от работы в связи с отказом от обязательной вакцинации. Либо предоставьте работодателю медицинские документы, подтверждающие, что вакцинация Вам противопоказана по медицинским показаниям.

17.11.2021 11:59

Здравствуйте.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)».Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке. Либо нужно предоставить мет отвод от прививок

17.11.2021 12:21

Здравствуйте Вадим!

К сожалению Вас могут отстранить от работы без сохранения заработной платы. Наличие ребенка инвалида не являтся запретом отстранения от работы. 

17.11.2021 15:03

Здравствуйте! В рамках действующих правовых норм Ваше отстранение является законным. Но. Вы имеете право и даже обязанность возложить на своего работодателя обеспечение безопасных условий труда. Направляйте письменное обращение в Управление Роспотребнадзора. Есть закон о специальной оценке условий труда, об охране труда, о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения,  Приказ Роспотребнадзора от 05.11.2020 № 747 "Об утверждении Административного регламента Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению  государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов  санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний,  токсикологических, гигиенических и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и  гигиенических требований" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2021 N 63840). Указанный Федеральный  закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания  человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются  благоприятные условия его жизнедеятельности. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический  надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской  Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны  здоровья населения и среды обитания. Осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического  благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации. Осуществление мер по  предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является  расходным обязательством субъектов Российской Федерации. Органы государственной власти и органы местного  самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане  обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счёт собственных средств.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
17.11.2021 16:30

Здравствуйте, на основании принятого Постановления главного санитарного врача, работодатель сможет отстранить от работы работника. О возможном отстранении работника, работодатель обязан уведомить письменно работника.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.