26.09

Вопрос #60741
Доля субъекта РФ в праве общей собственности МКД составляет более 50%-проблемы с ремонтом дома

платный450 р. открыт срочный

Автор:

Татьяна , Город: Москва / регион Москва, 26.09.2021 10:26:34

Суть вопроса:



Здравствуйте. Помогите, прошу, есть ли какие-то нормативы для данного случая -- не могу найти...

Доля субъектов РФ в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более чем пятьдесят процентов –, что влечет свои особенности управления домом ( в т.ч. __ч. 2 ст. 163 ЖК РФ -выбор упр.компании -- не рассматриваем эту тему!!!). Но эта доля меньше 100%. Собственники жильцы МКД лишены возможности выразить свое мнение - если проголосовать, например, по вопросам капремонта дома, если мнение не совпадает с федерально-муниципальными собственниками? Если не обращаться в надзорные органы - собрание МКД бессильно?Дом могут никогда не ремонтировать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.09.2021 10:38

Здравствуйте! Я думаю, что собрание бессильно. Но это не означает, что права иных собственников должны нарушаться из-за бездействия указанного вами собственника (субъекта РФ). В судебном порядке можно признать бездействие незаконным и принудить к надлежащему участию в содержании общего имущества МКД.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.09.2021 11:44

Здравствуйте, возможно обратится с жалобой в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. По жалобе будет проведена проверка и приняты необходимые меры защиты. Так как доля субъекта РФ в праве общей собственности значительна, возможно обратится с обращением к мэру Москвы, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение будет рассмотрено в установленный срок и приняты меры к защите интересов жильцов дома.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

26.09.2021 12:00

Собирать общее собрание нет смысла, действует договор с управляющей компанией, которая и должна решать все вопросы по обслуживанию и содержанию дома. Дом должны ремонтировать согласно нормативному акту об утверждении программы капитального ремонта многоквартирных домов в Москве. Инициативная группа собственников помещений вправе обратиться в уполномоченный орган по капитальному ремонту, получить информацию о включении дома в программу, планируемых сроках ремонта, видах работ. Исходя из полученной информации и следует действовать. Если срок уже на подходе, надо стимулировать управляющую компанию к выполнению своих функций. При отсутствии ответа и конкретных действий, инициативная группа собственников помещений может пожаловаться в орган жилищного надзора, в управление Роспотребнадзора. Вот примерно так надо действовать.

26.09.2021 14:10

 Здравствуйте. Согласно ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

 принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Данное решение может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме ( ст.46 ЖК РФ ). Поэтому если доля субъектов РФ в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более чем пятьдесят процентов, но не дотягивает до 2/3 голосов всех собственников, то нельзя сказать, что собрание бессильно. В таком случае надо выносить вопрос о капитальном ремонте на повторное голосование, т.к. обе противоборствующие стороны не наберут необходимого количества голосов. Обжаловать результат голосования в данном случае не имеет смысла, т.к. тот, который проголосовал «за» не имеет права настаивать, чтобы тот, кто проголосовал «против» голосовал «за». Это касается любых голосований. Например, по выборам. Капитальный ремонт выполняет Региональный оператор, а не Управляющая организация. Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта РФ и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. В региональную программу МКД включаются по представлению органа местного самоуправления. Таким образом, если ваш МКД включён в региональную программу капитального ремонта, а субъект РФ, сам же утвердивший программу, препятствует проведению капитального ремонта, то уполномоченный собственник может обжаловать его действия и бездействия как в судебном порядке, так и иным образом путём обращения в любые инстанции. Иначе капитальный ремонт не начнётся в срок, предусмотренный программой.

Читайте ст.44-48 и раздел IX ЖК РФ.

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?