03.07

Вопрос #43728
Правомерны ли действия Некомерческой организации регионального фонда капитального ремонта

Автор:

Анжела , Город: Алушта / Респ Крым, 03.07.2019 14:48:14

Суть вопроса:

Здравствуйте.

Хотелось бы уточнить, насколько правомерны действия Некомерческой организации регионального фонда капитального ремонта по требованиям об оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в много квартирном доме.

Обязывает ли действующее законодательство РФ оплачивать взносов на капитальный ремонт общего имущества в много квартирном доме в некомерческие организации?

Если я всё правильно понимаю, то такие организации являются Благотворительными фондами, а оплата взносов в Благотворительный фонд осуществляется по собственному выбору и желанию и не может быть обязательной.

Региональный фонд капитального ремонта Республики Крым стал присылать такие квитанции (квитанцию прикрепляю к сообщению).

Насколько правомерны такие действия о стороны фонда и можем ли мы, как жильцы многоквартирного дома, отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт? Есть ли прецеденты и удачные разбирательство в пользу жильцов многоквартирного дома в истории жилищного права?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.07.2019 15:30

Здравствуйте. Никаких прецедентов нет. Оплата взносов в Региональный фонд капитального ремонта МКД является обязательной и обсуждению не подлежит. Лучше оплатите по квитанциям, иначе взыщут в судебном порядке с пеней. Согласно ч.3 ст.50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды.

03.07.2019 15:38

К некоммерческим организациям относятся также товарищества собственников жилья, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Но это не означает, что можно платить добровольно в зависимости от желания членские взносы, установленные в этих организациях. некоммерческая организация это та, которая не имеет цели получить прибыль от своей деятельности. 

Пользователь: Анжела  
03.07.2019 15:55

Благодарю за ответ.

В таком случае, обязана ли эта  некомерческая организация регитонального фонда капитального ремонта, предоставлять договор?

К нам в послок приезжали представители этой организации и на вопрос: "давайте заключим с ами договор, и мы без проблем будем платить взносы", был дан отказ.

Но если мы платим ежемесячные взносы в течение 12 лет (а именно через столько времени нам пообещали кап. ремонт), то где гарантия того, что этот ремонт будет произведён и данная организация со средствами оплаченными жильцами МКД не исчезнет, как это уже достаточно часто случалось в ряде регионов РФ?

Т. е. организация обязана заключать договор с жильцами (что мол вы платите в течение 12 лет среддства на кап. ремонт, а мы, в свою очередб, юридически гарантируем исполнение обязательств)?

И ещё один момент, если позволите. Через 12 лет нашему дому будет 50 лет. На сколько я знаю, по всем строительным нормам такой дом "внегарантийный". И уже получится нужно будет строить новый, а не ремонтировать текущий.

И правда ли, что в сейсмоопасных регионах, выплата капремонта по МКД не должна происходить?

Благодарю за ваши ответы.

03.07.2019 16:18

Плата взноса за капремонт является обязательной в силу закона. Договор заключать не требуется. 

"Но если мы платим ежемесячные взносы в течение 12 лет (а именно через столько времени нам пообещали кап. ремонт), то где гарантия того, что этот ремонт будет произведён и данная организация со средствами оплаченными жильцами МКД не исчезнет, как это уже достаточно часто случалось в ряде регионов РФ?"

Гарантий нет. ФКР может как любое юридическое лицо обанкротиться. 50 лет дому. Вам повезло, что вы в таком "молодом" доме живёте. Срок капремонта вашего дома должен быть в региональной программе. Можете ознакомиться с ней в своей власти. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации  порядке  аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. Про сейсмоопасные ничего не сказано. Ознокомьтесь с разделом IX ЖК РФ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/  

Пользователь: Анжела  
03.07.2019 16:53

Благодарю за объяснения и ответы.

Но вот это и вызывает вопросы, что гарантий никаких нет. Получается, что мы платим в непонятные организации, которые ни за что не несут ответственности и смогут затеять процедуру банкротства в любой удобный для них момент.

Получается, что и взять с них нечего потом будет, т. к. якобы, фонд обанкротился. 
Получается жильцы МКД в этом плане никак не защищены законодательно, верно?

Но при покупке в магазине, техники, например, дают гарантию. При вкладах денег в банк под проценты, заключается договор и банк гарантрует свои обязательства.

Если вы придёте в магазин и захотите купить леб, а вам скажут, что мол оставьте деньги и  приходите через 10 ле), мы вам потом спечём) Будете ли вы такой хлеб в таком магазине покупать. Это протсо метафора, но суть ясна.

Вам огромная благодарность а ответы.
Но получается, что закон не на стороне людей, правды, логики и здравого смысла? Так что ли получается?

05.07.2019 05:00

Здравствуйте, Анжела!

Исходя из смысла ст.ст. 161, 162, ЖК РФ, выбор способа управления многоквратирным домом является обязательным. При этом, согласно ст. 162 ЖК РФ, с выбранной управлеющей компанией заключается договор управления многоквратирным домом.

Соответственно, применяя эти нормы по аналогии права к региональному оператору фонда капитального ремонта и взносам на капитальный ремонт, которые тоже являются обязательными, между собственником помещения в многоквратирном доме и региональным оператором фонда капитального ремонта обязательно должен быть заключен письменный договор о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме и перечислении взносов на капитальный ремонт.

Это право необходимо доказывать через суд, предъявив в суд исковое заявление о взыскании с регионального оператора фонда капитального ремонта и управляющей компании как соответчиков, неосновательного обогащения в виде уплаченных сумм взносов за каптальный ремонт, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Естественно, разумно довести этот спор  в последовательном порядке вплоть до Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Так как дело довольно сложное и нестандартное. Тем более, что иск должен быть составлен безупречно.

И выигрыш далеко не гарантирован. Но лучше попробовать - может получиться, может нет, чем вообще не пробовать, - тогда точно ничего не получится.

Если Вам нужна более подробная юридическая консультация, либо у Вас имеются дополнения к задаваемому вопросу, то можете обращаться в чат за персональной консультацией.

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?