30.08

Вопрос #14421
Права педагогических работников и работодателей

Автор:

Светлана , Город: Урай / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 30.08.2017 11:33:52

Суть вопроса:

Добрый день!!!Я педагог. С мая 2016 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В 2015-2016 учебном году у меня была нагрузка 22 часа ( 12 часов биологии+7 часов химии+3 часа индивидуальных занятий на дому), без классного руководства. В феврале 2018 года я планирую выйти на работу ( по достижении ребенку 1,5 лет). Какую нагрузку имеет право предложить работодатель, сохраняются ли все мои часы на предыдущих классах и имею ли я право отказаться от классного руководства???

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
30.08.2017 13:49
В соответствии со ст. 333 ТК РФ . "Продолжительность рабочего времени педагогических работников"
Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Кроме того, в соответствии со ст. 93. "Неполное рабочее время"
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Из изложенного предварительно следует, что Вы значительно перерабатываете. В связи с этим, для уменьшения рабочего времени Вы можете заранее, до выхода на работу, отрегулировать этот вопрос, путем направления в школу письменного заявления.
Заявление нужно писать в 2х экз. И либо сдать один экз заявления в канцелярию школы, а на втором поставить отметку и сохранить. Если не примут нарочно, тогда написанное заявление нужно направить в школу Почтой России. Заявление нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Опись можете оценить в 1 руб, что бы не переплачивать за ценность письма. В описи вложения, как можно подробнее описываете, что вложено в конверт. Чек, 2й экз заявления оставляйте себе. Уведомление о вручении, которое придет к Вам, тоже сохраняйте.
Если заявление положительного результата не даст, то обращайтесь с жалобой через сайт в Мин образования Вашего региона (вот здесь: http://www.doinhmao.ru/obrashenie-grazhdan/internet-priemnaya) или в Гос инспекцию по труду (вот здесь: https://онлайнинспекция.рф/problems). Если на руках будет отказ школы на заявление, сканируйте заявление и отказ, переводите в pdf? объединяйте в один файл и сохраните (на тот случай, что бы когда с Вами свяжется специалист, Вы могли у него спросить адрес эл почты, не тратить время на его посещение, а отправить ему сканы по эл почте).
Если и это не поможет, тогда Вам потребуется специалист. Для его поиска, Вы сможете оставить на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение).
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.
Пользователь: Светлана  
30.08.2017 13:53
Спасибо, это не совсем то. Меня устраивала моя нагрузка, поэтому я хотела бы ее сохранить, а не сокращать количество часов. Прочитайте пожалуйста внимательно мои вопросы.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
30.08.2017 13:57
Если Вы хотите все сохранить - это Ваше право.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.