17.05

Вопрос #13346
На машину упало дерево

Автор:

Людмила , Город: Щелково / обл Московская, 17.05.2017 20:40:20

Суть вопроса:

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,в ночь с 11 мая на 12 на нашу машину упало дерево(сухое),разбило лобовое стекло,мы обратились в админитрацию поселка,но нас вежливо послали и пригразили штрафами от гаи и госадмтехнадзора.Машина находилась не на газоне,а была припаркована возле дома,она не мешала проезду спецслужб и обычного автотранспорта.Гаи мы не вызывали,мы сделали фото и сообщили в диспетчерскую службу нашего поселка,приходил человек с нашей УК и составил протокол.Страховка ОСАГО.Скажите пожалуйста как нам быть?Есть ли шансы что нам возместят ущерб?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.05.2017 21:28
Вам надо обратиться в полицию с заявлением. Они проведут проверку и выдадут вам постановление об отказе в возбуждении угол.дела. Также вам надо сделать независимую оценку причиненного ущерба. С этими документами можете обращаться непосредственно к причинителю вреда либо сразу в суд.
Пользователь: Людмила  
17.05.2017 21:43
Спасибо Вам за ответ.Скажите пожалуйста стоит ли боятся штрафов от гаи и госадмтехнадзора?И где делать независимую оценку ущерба ?В любом автосервисе?
17.05.2017 22:31
Людмила, добрый день. В рамках ОСАГО ущерб возместить не получится. Единственный шанс - пытаться доказать, что дерево было сухим и УК должна была своевременно его спилить. В этом случае, если вина УК в причинении ущерба будет Вами доказана, сможете взыскать с УК денежные средства. Но готовьтесь к обращению в суд, добровольно Вы вряд ли что-то получите. Начните с получения экспертного заключения о состоянии упавшего дерева, пока его остатки не уничтожила УК. Также причиненный ущерб должен быть зафиксирован участковым.
Оценку ущерба можно осуществить в специализированной экспертной организации.
Если Вы не нарушили правила парковки, опасаться штрафов не нужно. УК Вас запугивает, чтобы не оплачивать ущерб.
Пользователь: Людмила  
17.05.2017 22:38
Так они его спилили практически моментально.Мы узнали о случившимся в 6.30 утра когда на работу собирались а в 8 утра дерево уже на щепки порубили.А обычно от них не дождешься ни чего.Спасибо Вам за ответ
18.05.2017 09:25
Привлеките соседей, чтобы подтвердили, что дерево было сухое. Грамотный участковый в своем постановлении должен указать все значимые моменты этого происшествия.
Через суд взыскивается в гражданском порядке. Придётся потрудиться вашему юристу)) Практика была такая.
Приветствую! Необходимо оформить участковому, потом написать заявление в администрацию на вопрос принадлежности этого участка, делать экспертизу, оплатить госпошлину и взыскивать в суде.
Данный случай не компенсируется по ОСАГО.
Готов оказать Вам помощь
18.05.2017 07:52
Оценка ущерба(с уведомлением УК,где, когда) претензия УК, суд.
18.05.2017 15:51
Добрый день !
Вам следовало вызвать полицию (поскольку машина была припаркована) для составления протокола. Вам следовало сразу же зафиксировать случившееся, чтобы впоследствии обратиться за взысканием ущерба либо с Администрации, либо с Управляющей компании, в зависимости от зоны ответственности. Обращайтесь, будем рады помочь, у нас имеется аналогичная практика
09.08.2017 14:24
Ответственность за ущерб автомобилю будет нести управляющая компания в случае если дерево было сухостойным (подтверждается судебной экспертизой). В случае стихийных бедствий типа урагана, повалившего здоровое дерево, вред УК возмещать не будет.
Ваши требования будут законны, так как основаны на законе, а именно учитывайте, что согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации , вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Как следует из п. 2.1. Правил благоустройства территорий, например, городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 19.06.2008 N 190-II ( в Москве другое название, но содержание аналогичное)придомовая территория - земельный участок, на котором расположено здание (группа зданий). Границы придомовых территорий определяются планом земельного участка, прилагаемого к техническому паспорту, или кадастровым паспортом. К придомовым территориям относятся тротуары у зданий, участки, занятые зелеными насаждениями, въезды во дворы, территории дворов, дворовые и внутридворовые проезды, территории мест отдыха, хозяйственные, спортивные и детские площадки, расположенные на дворовых территориях.
Содержание придомовых территорий включает в себя своевременную уборку территорий, систематический контроль за надлежащим санитарным состоянием, уход за зелеными насаждениями, вывоз мусора (в том числе крупногабаритного мусора), твердых бытовых (в том числе крупногабаритных) отходов. Все виды отходов и мусора должны собираться в специальные мусоросборники (контейнеры и бункеры-накопители), которые устанавливаются собственниками или пользователями контейнерных площадок в необходимом количестве в соответствии с санитарными нормами и правилами (п. 5.1 вышеуказанных Правил).
В соответствии с ч. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ ) имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя от 27.09.2003 года N 170, установлено, что сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах специализированной организацией (п. 3.8.3).
Согласно п. 1.8 Правил техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя санитарное содержание - уборку мест общего пользования, уборку мест придомовой территории, уход за зелеными насаждениями.
Таким образом, действующим законодательством обязанность по содержанию элементов озеленения на прилегающей к дому территории возложена на обслуживающую данный дом организацию.
Пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491, содержание общего имущества включает в себя, в частности, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
Если даже общая долевая собственность на земельный участок под многоквартирным жилым домом не оформлена, то это не является основанием для возложения ответственности за ущерб, причиненный падением дерева, на муниципальное образование.
Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации " и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации в существующей застройке земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный жилой дом, является общей долевой собственностью собственников помещений указанного дома. Участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме бесплатно.
В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок под многоквартирным домом не сформирован, он находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под домом. В свою очередь, собственники помещений дома вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества, в том числе и для парковки автотранспортных средств.
Статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, право которого нарушено может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере; под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы в обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Другие вопросы:

#68496 19.05.2024 (14:25)

Хотят осудить по 264

Здравствуйте, подскажите пожалуста у меня такая ситуация. Меня 3 года назвд осудили по 264 ст и дали условный срок. Условный срок кончился в 2023 году. И в 2024 году меня снова остановили сотрудники ГИБДД в не трезвом состоянии. Какое наказание мне за это будет?
#68493 17.05.2024 (22:15)

Занижение авто по закону

Здравствуйте. Клиренс моего авто по заводу-160мм. Если на зад я поставлю тюнингованные амортизаторы -50мм и зад станет клиренсом-110мм. Я могу законно так ездить, получается. Ведь отклоение клиренса разрешено на 50мм от завода. Я правильно все понял?
#68445 02.05.2024 (03:43)

Преимущество на круговом движении

Есть двамучастника движения 1 и 2. Кто имеет преимущество по сравнению с другим участником движения, при выезде на кольцо, и статья на основание этого приимущества